L’hospitalité donnée aux pèlerins de Saint-Jacques

Voici le témoignage d’André, du Gîte pèlerin Hospitalet Saint-Jacques à Aire-sur-l’Adour, paru dans le bulletin Camino n°105 de mai 2011. Ce très beau texte nous rappelle le sens de l’hospitalité, et la valeur de celle-ci tant pour l’hospitalier que pour le pèlerin.

Les pèlerins d'Emmaüs

Les pèlerins d'Emmaüs

Donner l’Hospitalité va au-delà de l’accueil. Donner l’Hospitalité, c’est recevoir dans sa maison et prendre soin, au sens large du terme, de celle, de celui qui marche vers Compostelle. Des ordres monastiques, des ordres de chevalerie hospitaliers se sont voués uniquement à cela, c’est dire l’importance de l’Hospitalité. Les racines et le fondement de l’Hospitalité sur le chemin sont spirituels, ce qui lui donne des dimensions particulières. Cela implique une dimension de compassion à la souffrance physique, morale, spirituelle, des pèlerins et essayer de tout faire pour la soulager dans la discrétion. Continuer la lecture

Une surprise du Chemin de Compostelle…

Ce témoignage de Philippe, pèlerin du Chemin du Puy, est paru dans le bulletin Camino n°105 de mai 2011.

Le Chemin vers Compostelle nous apporte souvent beaucoup en expérience personnelle, en émotions et en surprises – et j’ai aussi vécu sur ce Chemin quelques cas troublants de coïncidences. Mais aucun n’a été plus touchant que celui-ci:

dans la cathédrale du Puy

dans la cathédrale du Puy,
lieu de départ pour les pèlerins

Lors de mon tout premier pèlerinage en 2004, quittant la cathédrale du Puy-en-Velay, j’écris une intention de prière que je laisse dans une boîte en face de l’autel. Ce petit papier, je l’espère, sera repris par un autre pèlerin. On peut en effet prendre une intention de prière anonyme dans la cathédrale et la transporter avec soi dans son cœur et dans sa tête, y penser ou y prier quotidiennement, jusqu’à son arrivée.

Je laisse donc cette intention, dédiée à mon fils Patrick malade, et à deux êtres disparus qui me sont chers, mon père et ma grand-mère. Je ne la signe que par mon prénom, Philippe. Un pèlerin inconnu la transportera donc, comme moi je prends aussi une intention de prière d’un inconnu, qui sera dans mes pensées chaque jour.

On fait de belles rencontres sur ce chemin, et quelques jours plus tard, pendant la traversée de l’Aubrac, je fais connaissance d’un pèlerin hollandais, Ludovic. Continuer la lecture

Un hospitalier prend la parole

Hospitaliers sur les chemins de Compostelle

Ce témoignage d’André Dehnel a paru dans Camino n°107 de juillet 2011.

Dans les publications jacquaires, on trouve beaucoup de récits et de souvenirs de pèlerins. Très curieusement, les hospitaliers n’y prennent jamais parole. Or, c’est aussi une expérience forte et riche qui est, je crois, digne d’être contée.
J’ai décidé donc de partager avec les lecteurs de Camino ma modeste expérience personnelle.

hospitalité - accueil pèlerins

Chez Élisabeth et Léonard, à Estaing

Attention, les hospitaliers interviennent dans beaucoup de structures différentes: communautés religieuses, grands gîtes et nombre d’autres. Il y a aussi les bénévoles habitant la localité où se trouve le gîte et qui en partagent la responsabilité. Mon expérience se borne à la tenue d’un petit gîte en tant qu’hospitalier résidant. Mes confrères et consœurs ayant exercé dans d’autres structures suivront peut-être mon exemple. Certaines municipalités se trouvant sur le tracé d’une des voies du Chemin sont intéressées par l’ouverture d’un gîte, possèdent même un local, mais… La tenue d’un gîte occasionne certaines contraintes: la gestion des accès, la sécurité du matériel, la propreté… Vous avez rencontré durant votre cheminement des gîtes dont on cherche la clé à l’office de tourisme, à la mairie, etc. Cela ne semble pas être une solution optimale. Continuer la lecture

L’étrange rituel de la Queimada

Villafranca del Bierzo est la ville étape après Ponferrada, sur le Camino francés. Le Bierzo est une région léonaise voisine de la Galice. On s’arrête à Villafranca pour reprendre des forces avant l’ascension du Cebreiro… et pour reprendre du poil de la bête, il n’y a rien de mieux que de goûter à la Queimada de Jesús Jato!

Queimada sur le Camino Francés

Une Queimada chez Jesús Jato, sur le Camino francés

Près de l’église de Villafranca, vous trouverez en effet un personnage hors du commun : Jesús Arias Jato et sa famille qui ont reconstruit l’ancien refuge ayant brûlé dans un incendie au début du siècle dernier. Parti de rien, grâce aux talents et au grand cœur des bénévoles qui se relaient toute l’année, le refuge est sorti de terre en quatre ans!

La personnalité de Jesús Jato, vieil homme bourru, terriblement astucieux, est attachante. Au service des pèlerins depuis plus de trente ans, il n’a pas attendu que les chemins de Compostelle reviennent à la mode pour accueillir ses frères du Camino. Il pourra vous expliquer, si vous le lui demandez, que l’ancien refuge avait brûlé du temps de sa grand-mère. Jesús s’est mis martel en tête de rebâtir le refuge où sa grand-mère hébergeait déjà les pèlerins. Continuer la lecture

La cuisine du Chemin: le gâteau basque

drapeau basque

Etxeko bixkotxa signifie en basque le « gâteau de la maison ». Cette spécialité réputée et appréciée partout dans le monde grâce à l’émigration basque est issue d’une tradition rurale ancrée à Cambo, dans la province du Labourd. En labourdin, on appelle le gâteau basque pastiza. Les habitants de Cambo se souviennent encore d’Élisabeth et Anne Dibar, surnommées les sœurs Bixkotx, ce qui signifie « biscuit ». La recette s’étant transmise dans leur famille, de mères en filles, depuis des générations, elles en sont devenues les gardiennes et ont contribué à la célébrité du gâteau basque dans la région mais aussi bien au-delà.

gâteau basque

Vous en reprendrez bien encore un peu?

La fabrication du gâteau a évolué. Au XVIIIe siècle, les voyageurs appréciaient le Bixkotxa, alors élaboré à partir de pâte à pain dans les campagnes du Labourd. Puis on a utilisé de la pâte sablée, et on a accompagné le gâteau de confitures variées: cerises, mais aussi mûres, figues ou prunelles. Aujourd’hui, il existe autant de variétés que de pâtissiers. Chaque famille a sa recette et la conserve jalousement. Continuer la lecture

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