Réconfort sur le Chemin du Puy: l’aligot d’Aubrac!

Une tradition dans l’Aubrac: l’aligot

aligot

Délicieux et réconfortant aligot d'Aubrac

Celui qui chemine sur la Voie du Puy, entre Aumont-Aubrac, Nasbinals et Saint-Chély-d’Aubrac, traversant un décor dépouillé fait de murets de pierres et d’immenses étendues d’herbes battues par le vent, celui qui sur cet ancien plateau de lave, au climat souvent rude, parcourt des kilomètres, avec son estomac qui crie famine, apprend vite que nombre de spécialités locales sont à base de patates. Patate?

La tomme de Laguiole sert ici de compagne à la dite patate. Sans oublier l’ail qui, lui aussi, compte beaucoup pour la réussite de l’aligot de l’Aubrac et lui donne son petit goût relevé.

À mi-chemin entre fondue et purée, l’aligot de l’Aubrac est délicieux avec un petit vin blanc. C’est la convivialité de la fourchette dans un gîte isolé sur un plateau désertique…

Voilà un bon moment entre amis pèlerins! On s’endormira plus tard bien au chaud dans son sac de couchage.

Dehors, le vent froid bat le plateau…

>> Retrouvez les étapes Aumont-AubracNasbinals et NasbinalsSaint-Chély-d’Aubrac dans le Guide Lepère du Chemin du Puy

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